Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Пульсирующая светодиодная подсветка

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность создавать темы и оставлять сообщения на нашем форуме, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте и получить подтверждение Администратора.

Страницы: 1
Пульсирующая светодиодная подсветка
В товарах, в разделе exModule есть модуль "стробоскоп". Так вот, там в третьем режиме реализована "пульсирующая" подсветка: светики плавно разагараются, затем плавно гаснут и так по циклу.

Я решил раздобыть-таки рабочие схемы "пульсирующих" подсветок.

Порылся в инете: повсюду встречаются только схемы мультивибраторов, которые генерируют прямоугольные импульсы. На них обычно строятся реле поворотов на разные мопеды и даже авто, т.к. нагрузка никак не влияет на частоту мигания. НО, поискав внимательнее и немного подумав, я понял, что на обычных "стробоскопичных" мультивибраторах можно собрать и "польсирующий" девайс!

В общем, вот рисуночек:


В первом случае, выходные прямоугольные импульсы снимаются с 10 ноги, после третьего инвертора и далее, через (составной)транзисторный ключ(нужной мощности) можно управлять практически любой нагрузкой.

Во втором случае, выходные синусоидальные колебания снимаются напрямую от кондера. НО тут остается открытым вопрос о допустимых нагрузках, при использовании миркосхемы к561ЛА7. Проканают ли там ключи транзисторные? На одном форуме я нашел пост товарища, который по второму случаю собрал модуль. http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=13107&postdays=0&postorder=asc&start=30
Там он конкретно указал, какую нагрузку повешал в данном случае.
Нужно-таки разобраться каким образом, не исказив синусоидальность сигнала, снимаемого с цепи кондера, управлять/коммутировать нагрузки. А то, товарищь "по ссылке" напрямую светодиоды пихал, не используя никаких транзисторных ключей.

Хотя, мне кажется, туда спокойно можно базу транзистора подрубать и управлять спокойно хоть чем :)) Просто сейчас у меня почти два часа ночи, может в чем-то туплю уже. Сам в электроСхемотехнике и электронике подкован :))))

Кстати, вот ссылка на девайс "стробоскоп": exModule
Изменено: Евгений Александрович - 22.10.2009 13:31:49
В общем, на микросхемах удается только импульсы снять, т.е. сделать только стробоскопный режим. Чтобы сделать пульсирование, надо генератор синусоиды собирать.

Очень хотелось бы узнать какие элементы на плате присутстсвуют в девайсе Стробоскоп :)) по фоткам не видно только, что есть кварц, микруха и парочка полевиков...
Изменено: Евгений Александрович - 27.10.2009 12:27:00
В общем, обшарил весь инет, много материала по электронике и схемотехнике. И нашел-таки решение :))

С помощью Широтно Импульсной Модуляции НУЖНО регулировать яркость светодиодов. В общем, нашел все схемы и приемы. Как сделаю - выложу схемы реализаций.  :D  Оказалось все не так сложно, а вот регулировать яркостью светодиодов обычным переменным резистором - очень неправильный метод, опасный :) Для данных целей применительна только ШИМ. Кстати, к драйверам светодиодов(стабам тока) легко прикручивается ШИМ контроллер.
Как успехи ? Доделал схему ?
Успехи имеются! Схема уже есть, паяю потихоньку. Скоро отпишу результаты. :D
Изменено: Евгений Александрович - 28.11.2009 02:46:16
Евгений, как результаты?
Цитата
Евгений Александрович пишет:
Успехи имеются! Схема уже есть, паяю потихоньку. Скоро отпишу результаты.  

Подымаю тему: ну и как успехи? :)
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Страницы: 1