Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Проблема с DRL

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность создавать темы и оставлять сообщения на нашем форуме, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте и получить подтверждение Администратора.

Страницы: 1 2 След.
Проблема с DRL
Добрый день всем. У меня такая проблема с DRL. Заметил, что моих DRL начали два диода светит тёплым белым цветом, а должны просто белым, 6000-7000К. разобрал и увидел что два диода какие то мутные. Оба они на ондой линий. Увидел что один дросель сломан. Я его склеел и опять припаел. Могли ли эти диода памутнеть из-за этого дроселя? Или может быть ещё какая нибудь причина?
[/
"Элементрано, Ватсон!" - он тупо перегрелся, из-за не правильной организации теплоотвода ... вот и всё .. "поджарился" и потемнел ...
а то, что ты дрсель "склеел" .. - ни чего не значит .. в нём главное - ЦЕЛОСТНОСТЬ ИЗОЛЯЦИИ обмотки .. а не корпуса ...
Но вот что я увидел вчера.

Те два диода, которых я поменял ещё живы, но другие три, которые уже на дрогой линий стали темнеть. Это резултат двух дней. На средний диод я ещё обротил внимание когда те два перепаел и несобрав всю лампу на столе пробовал как горят. Он немножко потемнел. Собирая вложил пол ведра термо пасты, но они постепенно начали темнеть. Могли, тот средний, который, скажем, перегрелся както повлеять и других двух? Ведь там радиатор весь корпус лампы, и недомаю что у всех трёх небыло хорошего тёло отвода.

Изменено: Egidijus Matačiūnas - 15.05.2011 18:06:27
Скорей всего большой ток течет через диоды и поэтому такой маленький ресурс. На фото видно есть SMD резистры, при помощи их скорй всего и задается ток ШИМа. Можно поставить 3х ватники у них ток потребления больше.
стотыщпицот%% - перегрев светодиодов причина "потемнения" - а всё из-за БОЛЬШОГО ТОКА, на них подаваемого ...
Так, ну причину как бы и выяснели. Тогда идём дальше. Ещё незная причины, через eBay.com заказал диоды на 350мА. Как выяснел, то в DRL стоят на 300мА. Мерил ток когда стояли на машине, при выключеном двигателе даёт 320мА, при включённом - 380мА. Что мне делать: ставить новые диоды на 350мА или искать новые драйвера?
P.S. Как то трудно поверить, сразу оба драйвера вышли из строя.
Изменено: Egidijus Matačiūnas - 18.05.2011 22:37:55
А корпус лампы алюминиевый?
Какая микруха стоит на плате, обозначение?
С мощными диодами не всё так просто: если стоит драйвер не умеющий контролировать температуру, то ток может через допустим полчаса работы на заведённом двигле убежать и далеко за 400мА, т.к. площади радиатора может быть не достаточно. 3-х ватники в таком маленьком корпусе тем более не проживут долго.
если только 3-х ватники поставить на те же драйвера, тогда возможно будет тебе счастье, т.к. ток в пересчёте на один кристалл будет с запасом, но яркость будет примерно та же.
На микрухе никаких цывр нет, так что, только сам китаец знает что там он поставил. Корпус лампы алюминевый. Пол года проработало без проблем, и вот так случилось. С другой лампой проблем нет. Покупать и ставить 3-х ватники нехочется, тем более, что уже заказал у китаицев вот эти. Но есть мысль совсем выбросить оригинальные драйвера и поставить вот эти драйвера. Что вы думаете про такой вариант? Будед-ли нормально работат?
Изменено: Egidijus Matačiūnas - 22.05.2011 18:47:19
вариант драйвера по ссылке примерно тот же что и ваш(не контролирует тем-ру)вот даташит http://www.micro-bridge.com/data/CRpowtech/PT4115E.pdf, а вот пример хорошего драйвера http://www.radiodetali.com/pdf/macroblock/MBI6651.pdf, поэтому оставь старый, поменяй только задающий резистор на больший по номиналу методом подбора, так чтобы на заведённом двигле было 320мА, прослужит дольше.
яркость конечно упадёт, но как говориться
Цитата
вам шашечки или ехать
, иначе или 3-х ватники или самому собирать нормальный драйвер
Ну неужели так может быть, что пол года всё было хорошо, а теперь оба драйвера начали химичить? И как отличить, который драивер контролирует температуру, а который нет? И яркость как-то нехочется терять, о то один фонарь будеть светить в одном цвете, другой - в другом. А драивер самому можно собрать, но никак немогу найти нормальную схему или таких деталэй в Литве нету. Вот и решил купить готовый. А как вот этот?
Цитата
Вот и решил купить готовый. А как вот этот?
тут я не вижу маркировку, фотки маленькие.
Цитата
И как отличить, который драивер контролирует температуру, а который нет?
http://www.radiodetali.com/td/drivers/mbi6651.htm тут смотри блок-схему, там есть "Thermal Shut Down", вот если что-то подобное будет в схемах других драйверов, бери.
Цитата
И яркость как-то нехочется терять
уменьшай силу тока на обеих фарах по любому и будет одинаково светить.
Цитата
Ну неужели так может быть, что пол года всё было хорошо
Предполагаю так, полгода - это конец осени и зима, температура на улице ниже нуля, поэтому тепловой баланс соблюдался(почти), а сейчас стало заметно теплее, тепло не успевает рассеиваться и вот результат.
Сейчас ребята собрали стабилизатор на хорошем драйвере + МК(тоже хороший бонус), смотри на сайте когда появиться в продаже.
Попробую у китайца спросить, какая там маркировка. Нашёл в eBay драйвер с MBI6651, но там ток 700мА. Нашёл фотографию части своих драиверов, там тоже какая-то микруха шести ног стоит. А что касается того нового стабилизатора, то это хорошая вещь, но есть небольшая, но и очень большая проблема: эта фирма работает только с Россией и странами СНГ, в Литву они товары непосылают.  :cry:  :cry:  :cry:
Цитата
Egidijus Matačiūnas пишет:
   А что касается того нового стабилизатора, то это хорошая вещь, но есть небольшая, но и очень большая проблема: эта фирма работает только с Россией и странами СНГ, в Литву они товары непосылают.        

Странно, но у них есть отделение в Латвии :).
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Цитата
Нашёл в eBay драйвер с MBI6651, но там ток 700мА
Вообще не проблема, вот на этом фото http://www.sure-electronics.net/DC,IC%20chips/LE-LL311_3_b.jpg
отпаиваешь один резистор R300(0,3Ом) и вуаля драйвер на 350мА, если припаять третий такой будет на 1 ампер.
Всё просто.
точнее на 300-320мА, то что нужно с запасом.
Ещё один, наверное глупый, вопрос. А можно както обойтись с одним драйвером на все пять диодов? Ну, например 5W-ным драивером. Как сделать чтобы хватило напряжения? Или это невозможно?
Цитата
Ещё один, наверное глупый, вопрос
Всё нормально, глупых вопросов не бывает, просто люди хотят во всём разбираться самостоятельно.
Смотри: потребление белого диода в среднем 3,5В. Диоды можно запитывать последовательно или параллельно.
Из физики: последовательно - ток постоянен на всю линейку - 350мА, напряжение - сумма напряжений диодов линейки - 3,5+3,5+3,5+3,5+3,5=17,5В, а в машине 12В, поэтому максимум 3 диода в линейке.
параллельно - напряжение постоянно 3,5В, ток - 5*350=1,75А - это КИПЯТИЛЬНИК для драйвера.
Запитаем две последовательные линейки по 3 и 2 диода параллельно: 12В хватает, ток-700мА, НО в линейку из двух диодов нужно ставить ограничительный резистор мощностью минимум (14,5-8)*0,35=2,27Вт, ближайший 5Вт , тоже будет перегрев(корпус лампы маловат).
Потому два драйвера безопаснее.
Так значит этот вариант мне вполне пригоден и я могу спокойно его покупать? А как регулировать напряжение, чтобы из одного драивера вышло ~10,5V, а из другого ~7V?
ничего регулировать не надо, на один драйвер можно вешать и один и три диода, он сам откорректирует нагрузку.
Диапазон драйвера 0-40 вольт.
Так значит, на один драивер я спокойно ставлю 3 диода, на другой два, и ничего ненадо будет делать, всё без проблем будет работать? Только перед этим выбросить по одному R300 резистору.
да
переделывай сразу обе фары, т.е. 4 драйвера
Цитата
Сергей Забнев пишет:
переделывай сразу обе фары, т.е. 4 драйвера
Ну такой вариант пока неочень получается. По данным производителя в фарах стоит диоды по 300мА. Я заказал диоды на 350мА. Значить в одной фаре тока как-бы и хватает, в другой немножко перебор. Другая фара ПОКА работает нормально. Посмотрим как дальше будет. Что самое интересное, то по своей глупости (подал место постоянного напряжения перемнный когда пробовал как работают) спалил микруху. Ремонт был простой. Вместо микрухи и резисторов поставил самый обыкновенный минусовый крен на 9V. Из драивера осталось только диоды (не LED), конденсатор и дросель. Всё работает отлично. Вот както и нехочется всё переделать и покупать новые диоды на 350мА.
Ну тебе решать
Решать то мне, но советы и мнение таких людей как ты, я принимаю с большым уважением. Ведь я в этом деле ничего смыслю. О очень и очень блогодарень тем, кто мне помогает.
для 1 ватного диода у любого производителя ток потребления 350мА при 3,5В, только CREE рекомендует 300мА, но у тебя точно не CREE. А производитель озвучил ток "в изделии", а стоят там обычные на 350мА, поэтому разницы с заказанными не будет, только если по цветовой температуре.
вот это производитель, говорит что ток 300мА, а в реале ты намерил 380мА :D  гнать таких надо.
Вот эти DRL я покупал. http://cgi.ebay.com/ebaymotors/LED-Daytime-Running-Light-Kit-Lamp-EURO-DRL-DAY-LIGHT-_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem3a5e242515QQitemZ250687530261QQp­tZMotorsQ5fCarQ5fTruckQ5fPartsQ5fAccessories Здесь все данные есть. Такие самые продают на этом сайте. Тоже пишут что ток 300мА. Ну я этого утверждать немогу, в этом деле ничего несмыслю.
Изменено: Egidijus Matačiūnas - 27.05.2011 00:14:25
можешь сам проверить светодиод, чтоб не гадать: подай на него 3,5 вольта и в разрыве мультиметром померяй силу тока, тогда и увидишь 300 или 350мА
"а что вы хотели за 40$" - этим всё сказано.
Цитата
Сергей Забнев пишет:
"а что вы хотели за 40$" - этим всё сказано.
Хотел хорошый ДХО, но...  :D
Когда переделовал первую фару, то мерил и на диод шло примерно 3,26V.
Самое интересное то, что купишь за 100$ и будет не лучше чем за 40$, поэтому один выход: берём за 40$ + 25$-хорошие запчасти + прямые руки = хороший ДХО  :D
ну вот при 3,5В будет 350мА.
Ну вот, диоды уже получил, теперь недо дождатся когда драйвера прыйдёт. Ещё такой вопросик возник. Чем отличается стабилизатор тока от стабилизатора напряжения? Ну, что один стабилизирует ток, а другой напряжение, то понятно. Но дапустем я поставил самый обыкновенный крен на 5V, то при стабильному напряжению недолжен ли остатся и стабильный ток? Или здесь както по другому получается? И другой вопрос по поводу драйвера с "Thermal Shut Down". Каков принцып его работы? Что он отключает?
Стабилизатор тока отличается от стабилизатора напряжения тем, что он меняет напряжение так, что ток, протекающий через диод остается неизменным. Если подключить мощный светодиод к источнику стабильного напряжения, то при работе диод нагреется, его сопротивление уменьшиться и ток увеличится, что приведёт к деградациии светодиода.
При использовании стабилизатора тока такого не произойдёт, стабилизатор сам изменит напряжение, что бы оставить ток неизменным.
Режим Termal shutdown это защита от перегрева - при достижении установленной температуры драйвер выключается.
Цитата
Сергей пишет:
Режим Termal shutdown это защита от перегрева - при достижении установленной температуры драйвер выключается.

Температуры именно самого драйвера - а не светодиода?
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Да, для слежения за температурой светодиодов необходимо городить схему термоконтроля самому.
данная функция контролирует температуру косвенно светодиодов и напрямую самого драйвера, а именно с ростом температуры кристалла светодиода, последний начинает потреблять больше тока(как в твоём случае), драйвер должен держать ток постоянным,сохраняя макс. яркость, до достижения критической температуры, потом отключит нагрузку.
если схему драйвера распаять на одной плате со светодиодами, то температуры диодов и драйвера будут примерно зависимы, т.к. теплоотвод будет общий, а лепить драйвер вместе с веером термопар и схемой контроля всего этого никакому производителю конечно не выгодно, дешевле почитать физику и термодинамику и рассчитать необходимую площадь теплоотвода для разных режимов, чем китайцы нередко принебрегают, мастеря свои ДХО и т.п.
Сергей Забнев
На подходе вот такие драйверы. Также имеется 6 белых 1Вт-ых светодиода(пишут рабочий ток 300мА).
При подключении параллельно двух сборок из 3 последовательно соединенных светодиодов к нему мы получим где-то по 150 мА на каждую линию и светодиод соответственно, верно?
Интересно на сколько сильно снизится яркость подобных светодиодов при данном токе, ты не проводил подобных экспериментов?)
В идеале хочется получить огни по яркости близкие к ДХО, но в тоже время не получить кипятильники.
Изменено: bambuk - 01.06.2011 01:21:44
На 150мА будет как 4-х чиповый НР примерно.
На этом фото твоего драйвера http://www.sure-electronics.net/DC,IC%20chips/LE-LL310_3_b.jpg, видишь резистор 0,3Ом(R300) - он задаёт ток 340мА, а рядом пустые площадки, если туда впаять ещё такой же резюк будет 680-700мА, если надо 600мА, то два резюка по 0,35Ом вместо 0,3Ом и т.д. в пропорции. Драйвер рассчитан на 1А, поэтому не перегрееся на этих токах, остаётся дело только за отводом тепла от светодиодов.
Ещё нюанс из личного, я пробовал подключать на такой драйвер на 640мА в парралель правда 2 диода, так один взял 400мА, а другой что осталось, не знаю как будет в линейках по 3 штуки.
Хорошие диоды на кристаллах типа Epistar способны пропускать через себя и 400мА при 3,8В, но это критические параметры - деградация(старение) кристалла ускорится, поэтому рабочий ток рекомендуют 350мА.
Поэтому проверь сначала, а то может и два драйвера понадобиться.
Сергей Забнев
Понял, спасибо большое!) Как все придет, буду пробовать.

Еще несколько смущает один момент, на мною заказанных драйверах(на 1Вт) и на 3Вт-ых(ты выше по теме ссылался на них) по описанию одна и та же микросхема в них используется, а на фото 1Вт-го драйвера видно, что используется другая, урезанная что-ли. В чем интересно прикол, не загнется ли он от "доработок"?
1Вт:

3Вт:
Изменено: bambuk - 01.06.2011 18:14:36
не должен, это корпус MSOP-8, под ним теплоотводящая площадка.
Средняя рассеиваемая мощность 3,3Вт, а у первого - 3,8Вт.
Вот даташит смотри:http://www.radiodetali.com/pdf/macroblock/MBI6651.pdf
по твоей первой ссылке есть теплограмма, там при 300мА 19 градусов, предполагаю что при 650мА будет не больше 50 град. А пороговое значение 125 град.
Сергей Забнев, аа вон оно что, спасибо за разъеснения, буду тестить.
Ну и у меня пока все вопросы закончились. Большое спасибо всем за помощь. Здесь единственный форум, где я получил конкретные, ясные ответы. Буду знать куда оброщатся.
P.S. А что там зо третый контакт у выводов к диоду? Есть LED+, LED- и какой-то EN. Зачем он?
Страницы: 1 2 След.