ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность создавать темы и оставлять сообщения на нашем форуме, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте и получить подтверждение Администратора.
Игорь, если и занимаешься, то очень неохотно! Клиент тебе в руки идет, а ты ему "Ау!" и за дерево спрятался, "Ау!" - и за другое... Контакты дай человеку!
Мысль верна, только не напряжение они регулируют, а силу тока. И диоды от обратного напряжения спасают, а не от перепадов. Перепады при необходимости устраняются стабилизаторами напряжения.
Места для резисторов предусмотрены на всех платах LED119. Однако одних резисторов все же недостаточно. На общий «+» необходимо припаять диод, который будет защищать SMD светодиоды от скачков обратного напряжения. Нижеприведенная схема подходит для большинства подобных случаев.
Любые пираньи подойдут, яркость можно отрегулировать силой тока, т.е. правильным подбором резистора. Но мое мнение, что для стоп-габаритов достаточно 1-чиповых СД.
Илья, если вы хотите готовую оптику доработанную СД-модулями LED119, то дешевле, чем на Коравто вряд ли выйдет, однако доработка оптики непосредственно вашего автомобиля выйдет заметно дешевле. Цены на модули Александр ориентировочно обозначил, если сами не рискнете ставить, это можем сделать мы за доп. плату. Я ответил на ваше письмо, если определились с тем, что бы вам хотелось установить, то обращайтесь.
Если шибко долго и часто перепаивать, то у них контакты отпадают... ))) проверено ))))
Цитата
15ke18 это какойто Ограничитель напряжения (супрессор) в стеклянном корпусе. я без понятия тонкостей этого элемента, можно и без него.
Он самый и есть, такие часто ставят в любой электронике с не стабильным питанием. Я в некоторых схемах ставлю, но это простая перестраховка. Принцип как у обычного диода, пропускает ток в одном направлении, но при превышении определенного лимита обратного напряжения дает пробой, при этом может сгореть предохранитель, но схема останется целой.
Евгений, на мой взгляд очень хорошо смотрится. А если желтые светодиоды заменить на белые и подключить как габариты, то получается эффект похожий на оптику Audi, которого нельзя добиться с помощью светодиодных линеек. Удачи в дальнейших экспериментах!
К сожалению разбираться стал лишь после того как заказал компоненты, но лучше поздно чем никогда... Исходные данные: Напряжение в электроцепи автомобиля Ua = 14,5В Рабочий ток светодиодов (HyperFlux БЕЛЫЙ 6000K (2 чип)) I=0.06A Рабочее напряжение светодиодов возьмем Uс= 3,1V Участок цепи состоит из 2х светодиодов и резистора. Расчет: Нужно чтобы на резисторе потерялось Ur=Ua-(Uc1+Uc2)=14,5-(3.1+3.1)=8.3В Следовательно его сопротивление должно быть R=Ur/I=8.3/0.06=138Ом А теперь суть моей личной проблемы: В руководствах у Вас на сайте указано, что для подключения двух светодиодов последовательно неодходим резистор на 270Ом (только не указат тип светодиода, что сбило меня с толку) При таком сопротивлении ток в моей цепи будет равен I=Ur/R=8.3/270=0.03A Следовательно светодиоды будут светить в два раза слабее чем могли бы...
Итоги: 1. Правильно ли я рассчитал свой резистор и какой из ближайших подходит? 2. Хотелось бы, чтобы Вы на сайте поподробнее раскрыли вопрос расчетов и тонкостей электроцепей.
Если ты приобретаешь кольца собранные командой LED119, то все необходимое получаешь в комплекте. К СД-лампам exLED5060 3ChipT-15Bulb тоже ничего не добавишь, они ставятся как есть.
На сколько я себе представляю должно быть 130мм и 90мм. Но лучший способ узнать - померить по месту ))) Выложи фото фонарей, может я не о той модификации видел...
получится, просто будет, возможно, не так эффектно, как под прозрачными стеклами...
ПС: а на счет китайцев - еще поспорить тоже можно... качество у них не самое может быть лучшее, однако, на примере Матиза убедился, что вполне нормальное. При разборке оригинальной фары оказалось, что узбеки, видимо, растягивают один тюбик герметика на всю смену. Обратно такую фару только на родном герметике не закроешь. Полости китайской же фары, хоть и не аккуратно, с подтеками, но полностью залиты герметиком. С передней оптикой нужно быть аккуратнее, у "кетайцких" отражателей обычно рефлекторная способность ниже, а заднюю ставь спокойно, ты же сам нутря набиваешь начинкой, а корпус только на качество швов проверить стоит, ну и пластик чтоб не совсем уж оргстеклом был...
-= Ko =-, все верно ты говоришь про ВАХ. Недопонял я того, что ты хочешь и к тому же меня склинило, признаю ошибку... В среднем при рабочем напряжении на любых СД Pirahna они пропускают ток в 30мА на 1 кристалл. Рабочее напряжение белых СД Pirahna указываемая производителем - 3,1-3,4В. ВАХ у СД достаточно крутая, чтобы в этом отрезке дать ощутимый перепад, а если границу увести до 3,6В, то перепад в 2 раза вообще не представляет из себя ничего особенного. На мой взгляд значение рабочего тока в 40мА действительно завышена...
Тут немного нужно повернуть образ мышления: данный СД рассчитан на рабочее напряжение 3,1-3,2В и рабочий ток 40мА. А протекать через него может как 20мА, так и 350мА (но очень не долго), в зависимости от того в какую цепь он подключен. Если у вас при таких относительно небольших перепадах такой разброс значений силы тока, то скорее всего не правильно подобрана схема подключения СД.
Дмитрий Гаврилов пишет: Николай ))) я думаю товарисч всё равно не поймёт куда и что)))....
C одной стороны верно конечно, в руководстве все посчитано за нас, но я думаю, что таблица таблицей, а тут вроде все ясно, но ничего непонятно.. А понимание должно быть! Я когда лет пять назад пытался связываться со светодиодами и мне резисторы к ним "дядечка на Кунцево" припаивал, тоже не парился по поводу физики, однако когда СД стали перегорать каждые две недели и бюджет переделки вырос на порядок по сравнению с запланированным... вот тогда я взялся за голову и стал разбираться, что к чему... Я думаю vipmaa тоже может взяться за голову и тогда моя выкладка будет полезна.. К тому же она может предотвратить ряд еще не заданных вопросов...
Уважаемый vipmaa, не примите в обиду я бы вам искренне посоветовал либо обратится в установочный центр по месту жительства или же серьезно и вдумчиво почитать раздел "руководства" и инфу по электротехнике в сети. Мы конечно постараемся вам все доходчиво объяснить, но самостоятельная переделка оптики дело не только требующее хотя бы азов электротехники и базовых навыков работы паяльником, но и не посредственных денежных затрат. И, при подходе к делу без соответствующих знаний, эти деньги могут не принести результата.
Итак, все светодиоды обладают определенными параметрами характеризующими рабочую среду. К ним относятся рабочий ток I(mA)и рабочее напряжение U(V). Эти параметры могут варьировать в пределах указанных производителем от партии к партии (а иногда и в масштабе горстки СД), но среднестатистически сложилось, что рабочее напряжение белых СД в быту принимается ~ 3,1В, а красных и желтых СД ~ 2В. Сила тока тоже варьируется в зависимости от его типа, но в среднем выходит 20-30 mA на кристал (chip). Как рассчитать резистор? По закону Ома - U = I*R. Итак, напряжение в бортовой сети авто - 14,5В, цепочка из трех желтых светодиодов (HyperFlux 2 chip) рассчитанных на 60mA, рабочее напряжение принимаем 2В. ~0.5В падает на защитном диоде. Итого падение напряжения на резисторе = 14,5В - 3*2В - 0,5В = 8В. Далее по закону Ома сопротивление необходимого резистора R = U/I = 8В/0,06А = 133 Ома, с запасом - 150 Ом. При этом мощность рассеиваемая на резисторе будет равна P = U*I = 8В*0,06А = 0,48Вт. Отсюда следует, что можно использовать два последовательно включенных в цепь резистора по 75 Ом мощностью 0,25Вт Почему все-таки стоит придерживаться схемы 1/3? Разделю ответ на две части: 1) почему не 1/2 либо 1/1. Да потому что резистору придется гасить большее напряжение, а при многочиповых диодах (читай при большой силе тока) их мощность не ограничится четвертью ватта, и будет в корпусе фары работать несколько мини-печек. 2) почему не 1/4 либо 1/5 и т.д. Мы приняли, что напряжение борт. сети - 14,5В, однако при выключенном зажигании оно равно 12В. Перепад - 2,5В. Посчитаем: при R=150 Ом, напряжении на резисторе Ur=8В сила проходящего через него тока равна I1=53mA. При выключенном зажигании напряжение равно Ur=5,5В, а сила тока падает до I2=37mА, т.е. приблизительно на четверть. Визуально же это почти не воспринимается глазом. При схеме 1/5: R=75 Ом, а напряжение на резисторе Ur=4В. Сила проходящего через резистор тока равна I1=53mA. Но при падении напряжения на резисторе до Ur=1,5В сила тока падает до I2=20mА, т.е. в 2,65 раза. А это уже все заметят сразу!
Если что ошибся - поправляйте. Надеюсь информацию сочтут полезной..
зависит от силы тока блока светодиодов. Например нужно установить 15 светодиодов (HyperFlux 2 chip) рассчитанных на 60mA каждый. СД соединяются в пять параллельно подключенных цепочек по 3 СД с токоограничительным резистором. Через каждую такую цепочку проходит ток в 60mA => через 5 цепочек 300mA=0.3A. Т.е. на такую цепь достаточно диода в 1A.
Нужно дальний подключить на тот же контакт, что и ближний. Только и ближний, и дальний, в таком случае, нужно подключать через диоды, чтобы они друг друга не включали...
Владимир, линека состоит из параллельно подключенных сегментов из 3 светодиодов и резистора, обрезка возможна в конце каждого такого сегмента, при этом обрезанная часть не теряет работоспособности.
там цель была в том, чтобы цифры повторяли цвет шкалы... я ни в коем случае не пытаюсь навязать свое мнение, просто хотелось помочь... Если поиск фильтра уже завершен, то и говорить уже не о чем, тем более вариант с белыми светодиодами обойдется дешевле
разделение можно реализовать следующим образом: расположить платы с СД на расстоянии 1-1,5см и между секторами сделать непрозрачную перегородку из куска тонкого пластика или еще проще из черного двустороннего скотча. Я так разделял сектора вокруг ручки управления печкой (центральная)
Если задаться вопросом что такое белый цвет, то становится ясно, что пара "белый СД + синий фильтр" - не лучший вариант. Разъясню: белый цвет - полный спектр света, фильтр отсекает все кроме синего участка спектра, т.е. приблизительно 2/3 силы света светодиода греют фильтр, в итоге КПД светодиода снижается в 3 раза. Плюс ко всему нужно еще найти монотонный фильтр. На базе предложенных плат можно подсветить шкалы синими, а красные сектора - красными светодиодами.
В блоке контроля кондеем можно использовать те же платы для подсветки ручек регуляторов, в кнопках обычно светодиоды впаиваются вместо штатных ламп, НО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РЕЗИСТОРОВ! Я использую проволочные резисторы для этой цели.
А я не буду спорить, основная мысль всем понятна и ясна, дальше дело практики..
Цитата
Termik пишет: А мне бы не помешала помощ в сборке ШИМ, у меня уже около полугода лежат 70 трехчиповых СД 5060, хочу их в приборку реализовав настройку каждого чипа через ШИМ.
К сожалению, я сам в этом новичок, знаю принцип, знаю некоторые схемы, одну доработав успешно реализовал на стоп-габаритах (в моем блоге есть, если нужно, разъясню по ней, что смогу)
Дмитрий Гаврилов пишет: т.к. они ИЗНАЧАЛЬНО КРАСНЫМ светят .. а штатная - желтовато-белым .
в том то и дело, я в соседней теме щас написал про светофильтры, в стоп-габаритах штатная лампа теряет 2/3 своих мощей на преодоление красного стекла фонаря, тогда как СД лампа светящая "ИЗНАЧАЛЬНО КРАСНЫМ" преодолевает его без потерь. В ЗХ с прозрачным стеклом, пропускающим весь спектр, штатная лампа более серьезный конкурент светодиодной. Однако я ведь не сказал, что улучшения эффекта не будет, я сказал, что разница будет не столь ощутима как хотелось бы. Все зависит не только от того, как сильно светят СД, но и как они установлены (например в малых корпусах фар лампы M2 FlatFlux предпочтительнее сборок СД с индивидуальными отражателями, т.к. из-за более компактной конструкции позволяют размещать большее кол-во СД)
В гирляндах тоже принцип ШИМ, которым рулит микруха)) Простите за умные слова)))) Не хотел никого путать, не заморачивайтесь, на резисторах все можно сделать, только нужно хорошо расчитать, чтоб горело и не грелось шибко...
Николай Макаров пишет: плюс еще установить SMDдиоды в панель приборов, но дело в том что яркость подсветки у меня регулируется и я ей пользуюсь, будут ли светодиоды работать с ней корректно?
Я бы посоветовал померить напряжение на контактах родных ламп подсветки в крайних положениях регулятора и исходя из этого рассчитывать схему, чтобы не получилось, что на минимуме силы тока недостаточно для "открытия" светодиодов... Лучший вариант - переделка самого регулятора с использованием ШИМ-модуляции, когда яркость регулируется за счет изменения скважности, но это нужно серьезно покопаться...
Что касается ЗХ, то если хочется практики, тогда 1-5W светодиоды - нужное решение, главное озадачиться теплоотводом, т.к. греются похлеще нагрузочных модулей. А HF-светодиоды вряд ли озарят тылы намного лучше штатных ламп, зато по части эстэтики - это да, фефект афуительный...
Еще вопрос: на переднюю фару, как я понимаю, еще нужно установить нагрузочные резисторы в керамическом корпусе... Верно ли, что достаточно по одному на каждую фару (на одно кольцо и один модуль поворотника)?
Кстати в поворотнике тоже не 14, а 28 светодиодов.
Во сколько обойдется пайка обоих модулей поворотников? На сколько я понял: HYPERFLUX припаивается в 4 точки. Итого: 28 светодиодов, на 2 фары, по 4 точки, по 3р. за точку - 672р. Но ведь между собой сегменты платы QB2-1P тоже както спаиваются (кстати чем?)?
+ также интересуют все скрытые детальки. С нагрузочными модулями или резисторами все почти ясно, а как насчет предохранительных диодов (где-то в ваших схемках такие увидел)?
Ясно, спасибо за разъяснения. Только на сколько мне видно MI-CIRCLE V3 имеет диаметр 110 или 120 мм (40 светодиодов). Теперь решу финансовый вопрос и буду готовить заказ.
В описании модуля MI CIRCLE V3 приведена следующая фотография Spark'а Не могли бы вы подробно расписать все установленные компоненты с указанием цены собраных модулей, которые были использованы в данном авто. А также, если это возможно, дать подробный отчет по установке ваших модулей. Это не только сильно облегчит мне жизнь в случае покупки модулей, но и может сподвигнуть моих соклубников (matiz-club.ru) к подобным подвигам, а также дальнейшему плотному сотрудничеству.
Требует ли светодиодная лампа M2 FLAT FLUX в указателе поворота установки дополнительных сопротивлений?