Это самый главный форум в рунете для решения вопросов светодиодного тюнинга автомобилей.
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вопрос подключения колец 5450 GT тип

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность создавать темы и оставлять сообщения на нашем форуме, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте и получить подтверждение Администратора.

Страницы: 1
Вопрос подключения колец 5450 GT тип, Как правильно подключить кольца GT?
Подскажите плиз.
Как правильно подобрать стабилизатор тока под них?
Я подключил кольца 90мм и 100мм параллельно к лабораторному блоку питания на 9 Вольт, он показал потребление в 670мА, при напряжении 9.5 В. - потребление 1.4А и постепенно при нагревании выросло до 1.8А. и остановилось. Чтоб не насиловать сборку я выбрал стабилизатор на 970мА  но блок питания показал потребление порядка 620мА и яркость была очень низкая. Попробовал стаб. 1200мА, 14.4Вт После чего потребление стало порядка 900мА и менялось от напряжения, яркость диодов при этом в пределах 10-15.5 вольт не менялась. Так и оставил. Но после установки на авто стаб перегрелся и умер (рванул транзистор).
Решил подключить через резисторы.
По логике там 3 к 1 и нужны резюки 150Ом, но свечение при таком подключении очень тусклое. Даже при подключении резюка 35Ом 3Вт. - яркость не очень, а резистор уже прилично греется. Дальше на эксперименты забил. тк. всё кажется не очень надёжно.

Подскажите правильный вариант подключения
И если есть возможность при след заказе немного изменить дизайн плат - было бы не плохо не много удлинить и расширить монтажные площадки для диодов. А то приходится оп долгу греть ноги диодов и после пайки 4х колец штук 20 светиков пришлось выкинуть тк горели не все кристалы, да и времени на такую пайку ушло очень много. Единственный удобный вариант - залить хорошенько флюсам и паять феном, но диодам это здоровья не прибавит, да и плату после пайки отмывать нужно.
Спасибо!
Мы с Романом уже немного обсудили эту проблему в почте и я наивно (с позиции своих малых знаний в электротехнике) предположил, что дело в том, что он подключает кольца с разным потреблением тока к одному драйверу. Я бы на его месте ставил один драйвер на одно кольцо.

Что скажет общественность?
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
 Просто необходимо в таком случае снабжать каждое кольцо своим драйвером. И с потреблением кольца какие-то непонятки. Вы подключали одно кольцо 100мм, и одно 90мм и получили такие цифры? Если да, то это не правильно.
 В 100 миллиметровом кольце 30 светодиодов, подключённых 1:3. Если брать самый щадящий режим, то но одну тройку приходится 30 мА, таких  троек 10. Смело можно подключать драйвер на 330 мА. В 90мм кольце таких троек 9, соответственно можно подключить драйвер 300 мА.
Паяются светодиоды хорошо, просто необходим нормальный паяльник с регулировкой температуры и хорошим жалом и хороший припой. Ну и опыт пайки.
Цитата
Сергей - админ пишет:
Просто необходимо в таком случае снабжать каждое кольцо своим драйвером. И с потреблением кольца какие-то непонятки. Вы подключали одно кольцо 100мм, и одно 90мм и получили такие цифры? Если да, то это не правильно.
В 100 миллиметровом кольце 30 светодиодов, подключённых 1:3. Если брать самый щадящий режим, то но одну тройку приходится 30 мА, таких троек 10. Смело можно подключать драйвер на 330 мА. В 90мм кольце таких троек 9, соответственно можно подключить драйвер 300 мА.
Паяются светодиоды хорошо, просто необходим нормальный паяльник с регулировкой температуры и хорошим жалом и хороший припой. Ну и опыт пайки.
С опытом, паяльником и припоем проблем нету. Жало новое(в предпоследнем моём заказе можете посмотреть). Паяльная станция с регулировкой температуры. Плюс до этого с другими платами таких проблем не возникало.  Это всего лишь вопрос о возможности доделки печатной платы. На всех других платах для двухцветных светодиодов монтажные дорожки длиннее. И при пайке я грею именно дорожку. В данном случае приходится больше греть ноги диода, тк. дорожка выглядывает всего на пол миллиметра.

Пробовал подключать кольца стабилизаторами меньшего номинала, но яркость не та...  Специально подключал на стабилизатор, который по ссылке,  тк. он гораздо меньше греется по сравнению со стабилизаторами на AMC. К тому же при раздельном подключении колец возникает новая проблема подключения раздельных модулей притухания, которые должны работать синхронно.

Вчера поменял стабилизатор на новый аналогичный. Пока работает, будем смотреть сколько оно приживёт.
Есть подозрения что сгорел стаб из-за близости с колхозным ксеноном, который при включении давал наводки...

Но вопрос правильного подключения остаётся открытым. ТК. Завтра приезжает клиент на такие же колечки, но диаметр уже 140мм и 110мм. Тут уже точно одним стабом не отделаешься.

Цитата
Сергей - админ пишет:
В 100 миллиметровом кольце 30 светодиодов, подключённых 1:3. Если брать самый щадящий режим, то но одну тройку приходится 30 мА, таких троек 10. Смело можно подключать драйвер на 330 мА. В 90мм кольце таких троек 9, соответственно можно подключить драйвер 300 мА.
Еслиб. был перебор с током, то сгорели скорее кольца, чем стаб...
Цитата
Сергей - админ пишет:
Просто необходимо в таком случае снабжать каждое кольцо своим драйвером. И с потреблением кольца какие-то непонятки. Вы подключали одно кольцо 100мм, и одно 90мм и получили такие цифры? Если да, то это не правильно.
 В 100 миллиметровом кольце 30 светодиодов, подключённых 1:3. Если брать самый щадящий режим, то но одну тройку приходится 30 мА, таких  троек 10. Смело можно подключать драйвер на 330 мА. В 90мм кольце таких троек 9, соответственно можно подключить драйвер 300 мА.
Паяются светодиоды хорошо, просто необходим нормальный паяльник с регулировкой температуры и хорошим жалом и хороший припой. Ну и опыт пайки.
По потреблению колец действительно непонятки! Давайте разберемся наконец! Берем по номинальному току светодиодов: 100мм кольцо потребляет по номиналу - (10 троек по 60мА) ---- 600мА. 90мм кольцо-(9 троек по 60мА) ---- 540мА. Исходя из этого суммарный ток,проходящий через 2 запараллеленых кольца, составит 1,14А(1140мА)
Стабилизатор на 970мА будет мал по току для двух колец(при таком токе в 970мА каждый светодиод будет потреблять уже не номинальный ток в 60мА,а чуть меньший ток в 50мА),кстати,на яркости свечения это отразиться очень не значительно-практически совсем не отразиться. Отсюда вывод: стабилизатор тока здесь ни причем!!!!!! Стабилизатор тока-стабилизирует ток во всем(расчитаном для стабилизатора) диапазоне входящих напряжений!
По поводу: 2 кольца на стаб или на каждое кольцо свой? Тут без разницы!!!! Подключая параллельно кольца,вам потребуется стабилизатор ТОКА,расчитанный на суммарное токовое потребление этих 2-х колец.Либо 2-а стабилизатора ТОКА,расчитанных на потребление каждый своего кольца по отдельности.
Проверьте внимательно полярность каждого припаянного светодиода-возможно при пайке в какой-то из ТРОЕК светодиод припаян наоборот!(Возможно и в каждой тройке) Либо Вы при пайке капитально перегрели кристаллы светодиодов - может и такое быть

Далее,Вы пишите,подключение стаба на 970мА к блоку питания.......   Вопрос: сколько вольт дает блок питания? 9 или 12? Если 9,то нифига работать у вас стабилизатор 970мА не будет,т.к не обеспечено достаточное падение напряжения на стабилизаторе,вот и у вас светики хорошо,что вообще тускло светятся! Попробуйте применить блок питания вольт так на 12,6-13В - все должно быть гуд,но,см.выше,опять же при условии правильной полярности и пайки светодиодов!

После чего потребление стало порядка 900мА и менялось от напряжения, яркость диодов при этом в пределах 10-15.5 вольт не менялась.
По этому поводу не пойму что-то: опять же,см.выше,если это стаб ТОКА,то при ваших 12-15В потребление никак не должно меняться(я имею ввиду-ток потребления светодиодов) в этом диапазоне напряжений ток должен оставаться неизменным(постоянным) для чего собственно и сделан стабилизатор тока!
"Стабилизаторы 1200мА, 14.4Вт" такой как у Вас,но не берусь утверждать то,что у Вас не стаб тока,а стаб напряжения,я встречал не однократно - оказывалось,что это стабы напряжения,а не тока! Еще на некоторых моделях таких стабов пишут: либо Direct current,либо Constant current,что означает ПОСТОЯННЫЙ ток!
Цитата
Андрей Аболмасов пишет:
Далее,Вы пишите,подключение стаба на 970мА к блоку питания....... Вопрос: сколько вольт дает блок питания? 9 или 12? Если 9,то нифига работать у вас стабилизатор 970мА не будет,т.к не обеспечено достаточное падение напряжения на стабилизаторе,вот и у вас светики хорошо,что вообще тускло светятся! Попробуйте применить блок питания вольт так на 12,6-13В - все должно быть гуд,но,см.выше,опять же при условии правильной полярности и пайки светодиодов!
Блок питания лабораторный 0-15.7В 2А с плавной регулировкой.

На 9 вольт подключались кольца без стабов чтоб посмотреть потребляемый ток. Естевственно что после подбора стабо подавал напряжение от 12 до 15.5 вольт.

Цитата
Андрей Аболмасов пишет:
После чего потребление стало порядка 900мА и менялось от напряжения, яркость диодов при этом в пределах 10-15.5 вольт не менялась.
По этому поводу не пойму что-то: опять же,см.выше,если это стаб ТОКА,то при ваших 12-15В потребление никак не должно меняться(я имею ввиду-ток потребления светодиодов) в этом диапазоне напряжений ток должен оставаться неизменным(постоянным) для чего собственно и сделан стабилизатор тока!
"Стабилизаторы 1200мА, 14.4Вт" такой как у Вас,но не берусь утверждать то,что у Вас не стаб тока,а стаб напряжения,я встречал не однократно - оказывалось,что это стабы напряжения,а не тока! Еще на некоторых моделях таких стабов пишут: либо Direct current,либо Constant current,что означает ПОСТОЯННЫЙ ток!
Это стаб тока на 1200ма. спорить с Вами не собираюсь глупая это затея, что-то доказывать - тоже. Если Вы не видели других стабов, кроме предлагаемых здесь, ну не повезло...
Эти стабы в отличие от АМСшных держат большой ток, и почти не греются, в то время как АМСшные уже при 600мА безбожно греются даже при наличии радиатора.


Спасибо за участие....

Цитата
Андрей Аболмасов пишет:
Проверьте внимательно полярность каждого припаянного светодиода-возможно при пайке в какой-то из ТРОЕК светодиод припаян наоборот!(Возможно и в каждой тройке) Либо Вы при пайке капитально перегрели кристаллы светодиодов - может и такое быть
И много у вас сборок светится при не правильной пайке? =))))

Цитата
Роман Поляков пишет:
Я подключил кольца 90мм и 100мм параллельно к лабораторному блоку питания на 9 Вольт, он показал потребление в 670мА, при напряжении 9.5 В. - потребление 1.4А и постепенно при нагревании выросло до 1.8А. и остановилось.
Это вполне нормально что при нагревании ток растёт, нам нужен ток в пределах номинала исходя из этого и подбирались стабы.
Цитата
Romario Polyakovskyi пишет:
Блок питания лабораторный 0-15.7В 2А с плавной регулировкой.Блок питания лабораторный 0-15.7В 2А с плавной регулировкой.
Т.е. Вы хотите сказать,что подключив ШИМ-стабилизатор тока 970мА к блоку питания,который подает на вход стабилизатора тока 13-14В,светодиодные кольца 90мм и 100мм,подключеные параллельно,в итоге светились тускло???? Что в Вашем понимании тускло: 17мА на кристалл,12мА,10мА,5мА????? Сколько это "тускло"? Ведь  Для каждого это понятие относительное!  17мА от номинального тока в 20мА (да и 15 мА тоже)на кристалл 5450 - это не тускло,а вообще практически глазу не заметное падение яркости вышеуказанного светодиода!!!! Я не могу объяснить то,почему ШИМ-стабилизатор тока в 970 мА не потянул Ваши спараллеленые кольца,при общем потреблении тока 2-х колец в 1140мА?????

Цитата
Romario Polyakovskyi пишет:
Это стаб тока на 1200ма. спорить с Вами не собираюсь глупая это затея, что-то доказывать - тоже. Если Вы не видели других стабов, кроме предлагаемых здесь, ну не повезло...Это стаб тока на 1200ма. спорить с Вами не собираюсь глупая это затея, что-то доказывать - тоже. Если Вы не видели других стабов, кроме предлагаемых здесь, ну не повезло...
Я Вам привел всего лишь пример того,что может попадаться! Тем более ни о каком споре речи здесь не идет!

Цитата
Romario Polyakovskyi пишет:
И много у вас сборок светится при не правильной пайке? =))))
Вы правы!Тут я не то написал,что хотел-,прошу меня простить!   :)))

Цитата
Romario Polyakovskyi пишет:
Это вполне нормально что при нагревании ток растёт, нам нужен ток в пределах номинала исходя из этого и подбирались стабы.
По этому поводу в своем сообщении я ничего и не возражал!

Цитата
Romario Polyakovskyi пишет:
Эти стабы в отличие от АМСшных держат большой ток, и почти не греются, в то время как АМСшные уже при 600мА безбожно греются даже при наличии радиатора.
Они не греются практически и держат большой ток,т.к  это скорее всего ШИМ-стабилизаторы и имеющие в своем составе довольно мощный выходной транзистор.Максимальный выходной ток АМС7140 - 700мА: естественно при 600мА эта микруха греется капитально даже с радиатором!

Цитата
Роман Поляков пишет:
Попробовал стаб. 1200мА, 14.4Вт Но после установки на авто стаб перегрелся и умер (рванул транзистор).
Интересно,как так,стаб,расчитаный на выходной ток в 1200мА не выдержал 1140мА от 2- запараллеленых светодиодных колец,если предположить,что  он действительно держит большую нагрузку-1200мА,что максимальное входящее напряжение на стабилизатор позволяет его подключить в бортсеть авто,что,если он практически не греется при таком токе,значит он точно ШИМ - и исходя из всех этих предположений,я не могу просто понять,КАК ШИМ-драйвер тока для светодиодов,при всех его таких параметрах,при подключении нагрузки ,не выходящей за его максимальное значение,может ВЫЙТИ из строя от 14,5В бортсети авто(тем более "бабахнуть")!   Может вы объясните народу,что это за драйвер такой??????
И по крайней мере,АМС7140  и  700мА держит ток,при 14,5В а авто,и не взрывается от своего максимума,имея при этом встроенную защиту от перегрева!
А вот этот драйвер : Светодиодный драйвер ШИМ 970 mA (с управляющим ПЛЮСОМ) от бортсети(или от 13,5-14В) ну просто обязан зажечь спараллеленых два кольца 900мм и 100мм,пусть и не в номинальном для колец токе,а на 10-15% меньшем,что никак не скажеться на яркости  5450 при визуальном наблюдении за светодиодами!Микросхема в этих стабах,не помню,какая,но где-то здесь на форуме,мне админ обозначил наименование этой микрухи,и я вроде,ничего плохого о этом драйвере сказать не могу!

Спасибо за дискуссию,Роман! Дальше Вам решать,как и что и к чему подключать!  Я предпочитаю в авто использовать в 90% случаев именно стабилизаторы тока(драйвера светодиодов)  при всей переменчивости напряжения автомобильной бортовой сети!
На 100% не уверен, но дело скорее всего как писал выше - в ксеноне. Снял сгоревший стаб - сгорела сама микросхема стабилизатора и оплавилась вокруг термоусадка, что говорит о очень высокой температуре.
Стаб стоял рядом с лампой ксенона и ВВ провода ксенона были вблизи проводов питания стаба. Прошло 4 дня после установки нового стаба на 1200мА, пока проблем нету (стаб убрал подальше от ксенона).
То что при подключении через 970мА стаб  уже писал что потребление тока было ниже необходимого номинала. По этому и свечение слабовато ( в сравнении с резисторным подключением 5450).

Думаю проблема в том что 970 реально не тянул такую нагрузку.
Для примера на светодиодных лентах 5450 60LED на метр пишут потребление 14Вт., там резисторное подключение. Здесь грубо говоря те же 60 диодов и такое же потребление, только подключение безрезисторное. Так что делаю вывод 970мА элементарно не в состоянии тянуть такую сборку. К примеру на таких же стабах на 1000мА указывают что они держат максимум 12Вт.
Цитата
Romario Polyakovskyi пишет:
На 100% не уверен, но дело скорее всего как писал выше - в ксеноне. Снял сгоревший стаб - сгорела сама микросхема стабилизатора и оплавилась вокруг термоусадка, что говорит о очень высокой температуре.На 100% не уверен, но дело скорее всего как писал выше - в ксеноне. Снял сгоревший стаб - сгорела сама микросхема стабилизатора и оплавилась вокруг термоусадка, что говорит о очень высокой температуре.
Стаб стоял рядом с лампой ксенона и ВВ провода ксенона были вблизи проводов питания стаба. Прошло 4 дня после установки нового стаба на 1200мА, пока проблем нету (стаб убрал подальше от ксенона).
То что при подключении через 970мА стаб  уже писал что потребление тока было ниже необходимого номинала. По этому и свечение слабовато ( в сравнении с резисторным подключением 5450).

Думаю проблема в том что 970 реально не тянул такую нагрузку.
Для примера на светодиодных лентах 5450 60LED на метр пишут потребление 14Вт., там резисторное подключение. Здесь грубо говоря те же 60 диодов и такое же потребление, только подключение безрезисторное. Так что делаю вывод 970мА элементарно не в состоянии тянуть такую сборку. К примеру на таких же стабах на 1000мА указывают что они держат максимум 12Вт.
Скорее соглашусь с Вами - скорее всего действительно,стаб "вышибло" из-за перегрева самой микросхемы,которая,все-таки тащила как-никак, почти номинальный ток в 1200мА, а защиты от перегрева(хотя это не 100% панацея от неисправности драйвера) в ней нет! Хотя,конечно,хотелось бы знать маркировку микросхемы в этом стабе,что бы что-то большее сказать можно было о нем!
С подключением разобрались, теперь  замените фонящие блоки розжига, ну или, если авто не ваше, посоветуйте хозяину их заменить. Пока они не "утянули" за собой что-нибудь интересное, ЭБУ например.
Цитата
Сергей - админ пишет:
С подключением разобрались, теперь  замените фонящие блоки розжига, ну или, если авто не ваше, посоветуйте хозяину их заменить. Пока они не "утянули" за собой что-нибудь интересное, ЭБУ например.
Точно-точно,спасибо Сергею за напоминание!
Цитата
Сергей - админ пишет:
С подключением разобрались, теперь замените фонящие блоки розжига, ну или, если авто не ваше, посоветуйте хозяину их заменить. Пока они не "утянули" за собой что-нибудь интересное, ЭБУ например.
Спасибо за "помощь в разбирательстве"! Прям все вопросы разжевали.

Только варианта "правильного" подключения пары колец 140мм и 110мм с режимом притухания так от Вас и не услышали.
Страницы: 1