На американской версии Infiniti FX 35 сигналы габрита, стопа и поворота сосредоточены в одном светодиодном модуле . Соответственно светит такой модуль только красным, а по новому регламенту ТО владелец автомобиля с такими фонарями не пройдет (по честному) Ко мне обратился владелец такого автомобиля и слезно просил переделать на европейский стандарт его "Финика" . Хочу поблагодарить Николая Лагонского, а также компанию IN-TUNING за советы и консультации, которые мне помогли реализовать задуманное. Вот что получилось
Спасибо Дима! Повороты запитал с блока который находится под обшивкой в левой части задка. Я убрал существующую плату в блоке распределения сигнала и собрал свою, более простую. Сетодиоды поставил свои, причем и красные, и желтые. Штатные красные, в режиме габарита, светили с разной яркостью.
понятно, я запитался так же, только плату не делал,оставил штатную... габариты сделал в задних птф, клиенту больше так понравилось... а штатные диоды светят намного тусклее я с этим согласен...Я тож попросил помощи у москвичей, но ответа не получил ...И еще вопрос, когда убрали штатый модуль, на яркость габаритов это не повлияло?
Я поменял только светодиоды, а платформа осталась штатная. Яркость не изменилась, светики подключил 3:1 со своими резисторами, штатно резисторы были в блоке.
Да Алексей это доп. габарит и штатно была установлена лампа, но с обоих сторон лампы перегорели и я предложил заменить их на наши T-10 5450 2P с чем владелец охотно согласился.
В фонаре были использованы HyperFlux КРАСНЫЙ (2 чип), HyperFlux ЖЕЛТЫЙ (2 чип), MLT резисторы 220 Ом, Резистор в керамическом корпусе 10Вт, 5.6Ом, Плата для модулей СТОП-ГАБАРИТ, Диоды 12В, 1А, Omni PCB, провода, разъемы
Можно сказать и так. Просто в этом финике изначально все провода приходят в блок управления режимами, а в добавок к этим проводам есть провод который тестирует режим поворота вот на него и вешается нагрузочник
В блок приходит 11 проводов: 7 проводов входящие (габарит, стоп, лев. прав. повороты, плюс, минус, тестирующий на поворот) и 4 провода выхода по 2 на каждый фонарь
На плате в блоке управления распологались микросхемы и реле отвечающие за распределение сигналов, для их стабильной работы пдавался постоянный "плюс" и естественно "плюсы" режимов, а "минус" общий. Поэтому к каждому фонарю подходило всего два провода"+" и "-". Алексей напиши в почту, я все расскаху если интересно
Спасибо Дим! Да подсветка никакая, но владелец остановился только на фонарях и то только из-за того, что не смог пройти ТО. Конечно здесь есть плацдарм для работы, предлагал и в бампер установить модули и номер пересветить. Всё в процессе, может позже надумает.
Я опять к вам по этой модели: не сталкивались ли с европейской версией - какие там стоят светодиоды в оригинале? Попался мимоходом такой FX35, но "евро", в одном фонаре перегорела тройка светодиодов, как я понял по телефону, там штатно стоит аналог "гиперов". Владелец покупал 2 раза схожие светодиоды в магазинах, ему менял знакомый - они либо горели сразу, либо через 2-3 недели. Как он говорит - там на посадочном месте там в режиме "габарит" - 4В, а в режиме "стоп" - 5,7В. Либо на заводе используются специфические светодиоды, либо что-то не так измерено. Может есть какие-то соображения из опыта работы с "Финиками"?..
С Европейцем не сталкивался, но скорей всего там стоят такие же пираньи (HiperFlux) только линза с меньшим углом рассеивания. Я менял схему подключения полностью, т.е. было все параллельно, я сделал последовательно 3:1. В Вашем случае советую сделать тоже самое. Замерить напряжение на входе, отсюда и плясать. Не может быть чтобы напряжение в режимах было практически одинаковым, скорей всего не так замерили.
Эхх, ясности не прибавило, однако стимул всё-таки заполучить этот фонарь себе на рабочий стол для исследования. По-моему чего-то не хватает в этой мозайке.
А что значит "всё было параллельно"? Все светодиоды были включены в ||-ль друг другу?
Повороты если не секрет, брал с кан модуля??
Повороты запитал с блока который находится под обшивкой в левой части задка. Я убрал существующую плату в блоке распределения сигнала и собрал свою, более простую. Сетодиоды поставил свои, причем и красные, и желтые. Штатные красные, в режиме габарита, светили с разной яркостью.
Да подсветка никакая, но владелец остановился только на фонарях и то только из-за того, что не смог пройти ТО. Конечно здесь есть плацдарм для работы, предлагал и в бампер установить модули и номер пересветить. Всё в процессе, может позже надумает.
А что значит "всё было параллельно"? Все светодиоды были включены в ||-ль друг другу?
С европейцем проще тем что на фонарь подходят провода на каждый режим по отдельности. Так что кроме фонаря нужна и машина для тестирования.