ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность создавать темы и оставлять сообщения на нашем форуме, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте и получить подтверждение Администратора.
"Спешу сообщить" или "вести с полей". Получил этих ЛЕДов 75штук, начал паять, естественно в первую очередь попробовал резистор 270Ом, рекомендуемый по таблице для 3:1. Так вот - это НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ номинал резистора. При таком резистор ток на светодиоде - 20мА (табличный), а вот сборку можно запросто использовать как маленький обогреватель. Отсюда вывод - надо брать резистор выше номиналом. Ставил и 442Ом и 475Ом - 11мА на светодиод, результат один - температура резистора 49-50С при работе сборки в течение часа. С такой температурой сборке нечего делать в приборной панели. Сегодня буду пробовать 570Ом (9мА на ЛЕД), может температура резистора упадёт до приемлемой. Таким образом делаю вывод, что номинальный ток этих ЛЕДов в районе 10мА, если не ниже. В связи с вышеизложенным, надеюсь на то, что администрация обнародует всё-таки либо РЕАЛЬНЫЙ даташит на данный тип ЛЕДов, либо оперативно поправит соответствующую таблицу. Очень неприятно заниматься изыскательской деятельностью и проводит эксперименты, отнимающие время, чтобы наконец-то понять что же за "зверя" прислали в этот раз.
Крепись чувак! Честно, я не удивлен. Вполне вероятно, что это некорейские СД и, как сами понимаете, даташит на них вряд ли есть. Доверяй, но проверяй..
Номинальный ток работы данных светодиодов - 20мА. Рабочая температура - до +85С включительно.
Так что светодиоды при установке резисторов согласно таблице работали в штатном режиме.
Если не нравится нагрев до рабочей температуры - это не значит, что мы указали неверные данные.
Светодиоды эти выпускаются "под заказ". Мы кооперируемся с нашим поставщиком и заказываем их напрямую на заводе. Всвязи с тем, что это малосерийное производство - датащит никто для нас не готовил. Нам дали только рабочие характеристики.
Датащит мы подготовим и выложим в ближайшее время.
Александр Радченко пишет: Номинальный ток работы данных светодиодов - 20мА.
Рабочая температура - до +85С включительно.
Так что светодиоды при установке резисторов согласно таблице работали в штатном режиме.
Если не нравится нагрев до рабочей температуры - это не значит, что мы указали неверные данные.
Светодиоды эти выпускаются "под заказ". Мы кооперируемся с нашим поставщиком и заказываем их напрямую на заводе. Всвязи с тем, что это малосерийное производство - датащит никто для нас не готовил. Нам дали только рабочие характеристики.
Датащит мы подготовим и выложим в ближайшее время.
Александр, спасибо за развёрнутый ответ, однако: как долго прослужит сборка из 24 светодиодов в приборной панели с температурой +85С (а даже и при +50С), а также как долго прослужит приборная панель с таким нагревателем (считай кипятильником) внутри? Не долго, ответ заключён в вопросе. Не думаю, что кто-то рискнёт ставить себе, а уж чужому человеку и подавно, такой "подарок".
Номинальные характеристики, которыми вы оперируете, это одно - а рабочие характеристики при которых собранное изделие (а так же тот прибор куда оно установлено), прослужит долго и не приподнесёт сюрпризов - это несколько другое. Поэтому, считаю, что стоит либо разместить даташиты для всех светодиодов, либо ввести в информационную таблицу характеристики, составляющие 65-70% от максимальных. Кроме того, в каталоге товаров категорически не хватает СМД-резисторов 0,5Вт и выше, которые очень нужны при таких "рабочих" температурах - приходится пользоваться услугами других поставщиков, а это удручает.
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Алексей, штатные лампочки накаливания, которые стоят в приборной панели большинства автомобилей греются не меньше, а то и сильнее. И на работоспособности самой панели это не сказывается.
Номинальный ток - это и есть тот ток, при котором светодиоды нормально будут работать. Максимальный ток данного светодиода составляет 25мА. Мы же указываем нормальный рабочий ток, при котором светодиод прослужит долго.
Никто не против того, что Вы решили снизить рабочую температуру светодиодной сборки. Это Ваше право. Но это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ.
Датащит, как я и говорил, мы подготовим. Возможно также внесем коррективы в таблицу.
Если на сайте не хватает данных по какому-либо товару, внизу под фотографиями товара есть форма для заполнения. Заполните ее, мы добавим описание и отблагодарим Вас письмом. Не обязательно об этом писать здесь.
Для чего Вам SMD резисторы 0.5Вт? Где по рассчетам не хватает 0.25Вт?
Александр Радченко пишет: Алексей, штатные лампочки накаливания, которые стоят в приборной панели большинства автомобилей греются не меньше, а то и сильнее. И на работоспособности самой панели это не сказывается.
Номинальный ток - это и есть тот ток, при котором светодиоды нормально будут работать. Максимальный ток данного светодиода составляет 25мА. Мы же указываем нормальный рабочий ток, при котором светодиод прослужит долго.
Никто не против того, что Вы решили снизить рабочую температуру светодиодной сборки. Это Ваше право. Но это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ .
Датащит, как я и говорил, мы подготовим. Возможно также внесем коррективы в таблицу.
Если на сайте не хватает данных по какому-либо товару, внизу под фотографиями товара есть форма для заполнения. Заполните ее, мы добавим описание и отблагодарим Вас письмом. Не обязательно об этом писать здесь.
Для чего Вам SMD резисторы 0.5Вт? Где по рассчетам не хватает 0.25Вт?
Александр, как может являться не "необходимым" действие, которое превращает подсветку шкалы диаметром 95мм из кипятильника в просто подсветку шкалы, пусть даже имеющую рабочую температуру +40С, но никак не +85С?! Лично я не хочу, чтобы через несколько месяцев мне пришлось искать слова, чтобы объяснить почему приборная панель перестала работать после моей переделки - мои ссылки на рабочую температуру до +85С и ваши слова как ответственного поставщика вряд ли кому-то будут интересны. Да лампочка греется, но она не покрывает площадь, которую покрывает кольцо MI:Circle имеющее температуру +85С и лежащее между циферблатом и платой. А таких кольца два. т.е. у нас появляется подогрев приборной панели с далеко идущими (и заранее неизвестными) последствиями. Разве я не прав в этом?
Далее по тексту. Возьмите Hyperflux 4chip, да пусть даже SMD5450 БЕЛЫЙ, возьмём его. Соберите по таблице с резистором 150Ом, а далее включите на час. Замеряйте температуру резистора да и платы вообще. На резисторе будет +50С минимум. А всё почему - потому что он маломощный. Нужен 0,5Вт. Очень нужен. Нужны до 2Вт включительно. Потому что мы делаем не грелки, а то, что по заявлению производителей, а так же вас как поставщика, должно работать десятилетиями. Но не с рабочей температурой +50С, уж точно. Я не сомневаюсь, что вы найдёте поставщика, чтобы в ассортименте появились такие резисторы. При желании пойти на встречу потребителю конечно.
Приведу ещё один пример. Мой первый заказ был 3чип флюксы, я по наивности собрал их 1:1 с резисторами по таблице, так вот с платы QB2-1P я снял термопарой +110С (платы были установлены в ПТФ), а это по идее должны были быть DRL. Сомневаюсь, что они прослужили ещё пару лет (а именно столько у меня осталось у машины до окончания гарантии) с такой температурой.
И не совсем понятно почему нельзя писать о недостатках открыто? Может быть кто-то, делающий заказ в первый раз, как это было со мной, прочтёт и внесёт коррективы в свой заказ. Не вижу тут проблемы. EDIT: тем более, Александр, с подобными трудностями сталкиваюсь не только я, а и другие ваши контрагенты, уже более опытные.
Изменено: Alex Zed - 26.11.2010 07:34:55(пару строк +)
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Температура резистора зависит ТОЛЬКО ОТ НАПРЯЖЕНИЯ И НОМИНАЛА СОПРОТИВЛЕНИЯ.
Теперь по формулам мощность выделяемая на резисторе: P = (U*U)/R Где U - падение напряжения, которое нужно устроить резистором при подключении светодиодов (например для 5450 БЕЛЫХ составляет 3В).
Объясните, как повышением мощности резистора мы можем добиться понижения температуры выделяемой на нем, если эта температура зависит только от падения напряжения и номинала (в Омах) резистора, но никак не от его мощности?
Мы инициируем проверку таблицы совместимости светодиодов с резисторами на дилерском форуме. Наши дилеры имеют достаточно опыта для оценки верности данных приведенных в этой таблице.
При обнаружении нестыковок - в таблицу будут внесены изменения.
Да не грееется он меньше. Плате он отдаст столько же тепла, сколько и менее мощный. НОМИНАЛ играет роль, а не мощность в данном случае. Ибо теплом отданным воздуху можно пренебречь, т.к. у воздуха теплопроводность слабая.
Александр Радченко пишет: Мы инициируем проверку таблицы совместимости светодиодов с резисторами на дилерском форуме. Наши дилеры имеют достаточно опыта для оценки верности данных приведенных в этой таблице.
При обнаружении нестыковок - в таблицу будут внесены изменения.
Александр, ревизия таблицы это отличная новость, я надеюсь дилеры расскажут вам что именно они делают чтобы не собирать кипятильники, а так же какие именно значения характеристик ледов они используют при сборке работ. Я без сарказма, просто знаю что некоторые из них никогда ею не пользуются, а это показатель.
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Александр Радченко пишет: Да не грееется он меньше. Плате он отдаст столько же тепла, сколько и менее мощный. НОМИНАЛ играет роль, а не мощность в данном случае. Ибо теплом отданным воздуху можно пренебречь, т.к. у воздуха теплопроводность слабая.
Александр, к сожалению я не могу оперировать законом ома лучше вас, но могу оперировать практикой, а она часто идет вопреки формулам.
Я целиком согласен про номинал, однако мощность каталожныч резисторов маловата, это факт. бьюсь об заклад как только вы пополните каталог резисторами более высокой мощности - их будут брать как минимум я
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
ну я не буду спорить и доказывать ))) просто смысл был бы тогда делать резисторы разной рассеиваемой мощности, если
Цитата
НОМИНАЛ играет роль, а не мощность в данном случае.
... - только ради разного их типоразмера? и ещё ... - зачем тогда на поворотники ставить резистор 10 Вт, если мошьность его "роли не игрет" ? БЕЗ ОБИД! 8)
Дим, тут нужно понимать саму суть вещей. Без ее понимания, все разговоры перестают быть предметными, а переходят в плоскость эмоций, а не фактов.
В ТТХ резистора указана мощность, например 0,25Вт. Для чего? Давайте разберемся.
Это именно та мощность (читай тепло), которую может рассеить резистор без повреждения или изменения своих характеристик. Резистор тоже компонент, который может выйти из строя при перегреве. Поэтому мощность его нормируют.
Итак, обратимся к закону Ома еще раз.
Предположим, что мы подключаем 3 белых светодиода (2012 или 3528 - не имеет значения, ток у них не более 20мА) последовательно в цепь с питанием 17 вольт (больше в автомобиле точно не бывает, а если и бывает, то вся электрика выйдет из строя). Каждый белый светодиод питается напряжением 3В. Значит каждый светодиод создает падение напряжения в 3В. Это значит что сборка из 3 таких светодиодов создает падение напряжения в 3В*3 = 9В. Но в цепи питания у нас 17В. Значит нужно создать дополнительное падение напряжения в 17В-9В=8В. Это падение напряжения создается резистором.
Теперь посчитаем мощность резистора, которая нам нужна. U(нужное падение напряжения) = 8V, I(ток) = 20mA = 0,02A. P(мощность в Ваттах) = U*I. Считаем: P = 8V * 0,02A = 0,16 Вт.
Значит резистора с мощностью 0,25 Вт нам более чем достаточно, т.к. по рассчетам при самых плохих раскладах на резисторе не выделится более 0,16Вт. А если учесть что в бортовой сети автомобиля напряжение меньше, а также то, что ток на светодиодах все любят "душить", то нет никакой необходимости в более мощных резисторах. Ибо ТЕПЛО, отдаваемое плате НЕ ЗАВИСИТ ОТ МОЩНОСТИ резистора. Оно зависит ТОЛЬКО ОТ НОМИНАЛА (в Омах).
Александр, хорошая лекция, подкреплённая формулами. С законом Ома не поспоришь . Однако, остался не отвеченным вопрос - почему же на "поворотник" предлагается резистор мощностью 10Вт небольшого номинала 17Ом, когда можно просто поставить SMD такого же номинала? Ведь именно номинал играет ключевую роль.
Думаю вы согласитесь со мной, что температура нагрева резисторов одного и того же номинала и в одной и той же цепи, но мощностей 0,25Вт и 10Вт будет разной. Вне зависимости от закона Ома . Ведь меня, как "изготовителя", интересует только то, чтобы собранное мной "изделие" не представляло собой грелку, кипятильник и иже с ними, а равно не испортило окружающие его приборы, панели и прослужило долго - и я точно уверен, что нужно для этого сделать, чтобы там не говорил закон Ома. Без обид 8)
Изменено: Alex Zed - 29.11.2010 05:24:13(правка :))
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Для того чтобы ответить на Ваш вопрос - нужно использовать все те же формулы, которые я указывал выше. В среднем ток, потребляемый светодиодным модулем поворотника составляет примерно 0.7А. Ток, потребляемый лампочкой поворота - 2.2А.
Итак, при помощи нагрузочного резистора нам нужно создать как минимум тот же ток, что и на лампочке. Значит через резистор нужно пропустить ток 2.2А - 0.7А = 1.5А.
Рассчитаем требуемую мощность нагрузочного резистора. При напряжении 14В имеем мощность: P = U*I = 1.5А * 14В = 21Вт.
Но, т.к. поворотник работает прерывисто, а также благодаря тому, что мы рекомендуем прикручивать резистор к кузову автомобиля металлическим хомутом для лучшего теплоотвода, мощность резистора можно уменьшить до 10Вт, и он будет работать нормально. Это проверено опытным путем неоднократно.
Александр, я согласен с вашими выкладками, но давайте вернёмся к началу нашей дискуссии - о чём была речь? О том, что даже при том, что расчёты резистора в информационной таблице в соотв. разделе верны и что согласно формулам расчёта мощности резистора есть запас мощности, всё равно - температура нагрева резисторов выше +45-50С (а уж подавно +85С) не является "здоровой", если так можно выразится, для светодиодных изделий, которые должны служить долго. И что для того, чтобы устранить эффект "кипятильника" приходится либо ставить резистор большего номинала, чтобы ограничить ток, либо искать стороннего поставщика, у которого есть резисторы большей мощности. Я надеюсь для вас не секрет, что так делают по крайней мере некоторые ваши дилеры-установщики, которые хотят чтобы через короткий промежуток времени им не вернули назад всё на переделку или вообще потребовали рекламации. Почему собсно был поднят "кипешь" - да потому что "как бэ" надо что-то с этим делать, тем более у вас, я думаю, есть все возможности для этого.
Ну и под конец, давайте опять вернёмся к формулам. Возьмём "флюкс" 3чип белый, пустим на него 14,6В, ток 80мА, напряжение 3,2В и соберём 1:1 - резистор 150Ом, мощность его 0,872Вт. Ставим табличный 180Ом, при тех же параметрах, его расчётная мощность 0,687Вт. А будет ставится 0,25Вт. И тогда температура такой вот сборки будет без малого +110С, у меня собран такой "кипятильник", могу даже видео снять. Мне кажется можно дальше ничего не объяснять по поводу почему "резистор в таблице не верный" и "дайте же мощных резисторов в форм-факторе СМД". Да хоть даже МЛТ, но 0,5Вт и выше. Собственно это была суть всей дискуссии вкратце ))))
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Уважаемые коллеги, хватит вам опираться на формулы только связанные с электро-процессами! Подойдите с другой стороны. Есть ещё термодинамика! И мощность рассеивания резистора говорит о том сколько энергии он может рассеивать во внешнюю среду за единицу времени, это в данном случае наиважнейшая характеристика по поводу нагрева, то есть вся проблема в том что smd резистор мощностью 0.25 Ватт не успевает отдавать получаемое тепло с такой же скоростью как более большой 10Ватт, плюс ко всему необходимо учитывать то, что smd резистор плотно контактирует с платой и сами светодиоды тоже нагревают эту плату, то есть часть их тепла тоже ложится тепловой нагрузкой на smd резистор. Так же следует учитывать, что изначально резистор уже может быть нагрет до некоторой температуры (пример: кольцо в галогеновой фаре сразу после её работы, ближний выключился, кольцо имет высокую температуру и в этот момент кольцо зажигается. Возникает вопрос: какая тепловая нагрузка в этот момент на резисторе?). Может я конечно неправ и не так силён в формулах, но помню со школы что чем выше температура проводника тем выше сопротивление и как следствие повышение тепловой нагрузки( своего рода цепная реакция). Если я неправ, то я с радостью приму любую аргументированную критику в свой адрес.
P.s. Осмелюсь заметить, что например при уменьшении резистора до 10Ватт путем прикрепления его к кузову автомобиля, рассеивающая мощность устройства [резистор+кузов автомобиля] возрастает и возможно в разы по отношению к просто резистору. За счет того что кузов машины служит своего рода радиатором для данного резистора. Прошу прощения если кого обидел, но в споре рождается истина!
Максим Кудряшов пишет: Уважаемые коллеги, хватит вам опираться на формулы только связанные с электро-процессами!
Подойдите с другой стороны.
Есть ещё термодинамика! И мощность рассеивания резистора говорит о том сколько энергии он может рассеивать во внешнюю среду за единицу времени, это в данном случае наиважнейшая характеристика по поводу нагрева, то есть вся проблема в том что smd резистор мощностью 0.25 Ватт не успевает отдавать получаемое тепло с такой же скоростью как более большой 10Ватт, плюс ко всему необходимо учитывать то, что smd резистор плотно контактирует с платой и сами светодиоды тоже нагревают эту плату, то есть часть их тепла тоже ложится тепловой нагрузкой на smd резистор.
Так же следует учитывать, что изначально резистор уже может быть нагрет до некоторой температуры (пример: кольцо в галогеновой фаре сразу после её работы, ближний выключился, кольцо имет высокую температуру и в этот момент кольцо зажигается. Возникает вопрос: какая тепловая нагрузка в этот момент на резисторе?).
Может я конечно неправ и не так силён в формулах, но помню со школы что чем выше температура проводника тем выше сопротивление и как следствие повышение тепловой нагрузки( своего рода цепная реакция).
Если я неправ, то я с радостью приму любую аргументированную критику в свой адрес.
О чём я и "кричу". О том, что даже при расчётном запасе мощности аж в два раза, температура резистора выходит за рамки терпимой (хоть и не выходит за рамки рабочей, заявленной изготовителем).
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Возвращаясь к теме "резистор неправильный". В таблице для SMD5450 КРАСНЫЙ для 3:1 стоит 150Ом, считая напряжение на ЛЕДе 2,1В такой резистор должен быть .. тадаааам.. 0,429Вт (ток на ЛЕДе получается 55мА). Т.е. "резистор неправильный", потому что будет греться как кипятильник.
Вчера паял эти ЛЕДы, начал снижать ток на ЛЕДе повышением номинала резистора, в итоге - 324Ом и 0,2Вт расчётная мощность (ток на ЛЕДе 26мА), а греется всё равно до +55С. Это ещё куда ни шло.
Так что, дайте уж нам 0,5Вт и выше в форм-факторе SMD 2106 ))))
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Продолжение сериала. На днях собирал SMD5450 СИНИЙ 2 к 1. В таблице 220Ом. Ну думаю воспользуюсь 200Ом 0,75Вт. По расчётам с таким резистором (при 3,2В на ЛЕД) его мощность должна быть 0,31Вт. Спаял. Температура резистора остановилась на +65С. Ток на ЛЕДе - 41мА. Таким образом даже такой запас мощности, но с большим током на ЛЕДе не даёт гарантии от сборки нагревательного элемента. Поставил потом 324Ом 0,25Вт - расчётная мощность 0,19Вт, ток на ЛЕДе 25мА - температура резистора остановилась на +45С. Вот это куда ни шло. Вывод - расчёт мощности по формуле - потеря времени, поскольку не дружит с другими законами физики, типа термодинамики. Соответственно тот резистор 200Ом, который я поставил изначально должен быть как минимум 1Вт, а то 1,25Вт. 8)
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Вести с полей. HYPERFLUX 4chip WHITE 6000K. Напряжение питания 14.6В, падение на ЛЕДе - 3.4В, 3:1, ставим резистор 115Ом 0,25Вт - получаем ток на ЛЕДе 38мА и расчётную мощность резистора 0,148Вт. Нагрев резистора - +55С. Падение яркости от номинала 80мА глазу не заметно. Так сказать, хозяйке на заметку.
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Вести с полей 2. HYPERFLUX 4chip WHITE 6000K. Напряжение питания 14.6В, падение на ЛЕДе - 3.4В, 3:1, ставим резистор 147Ом 0,25Вт - получаем ток на ЛЕДе 30мА и расчётную мощность резистора 0,117Вт. А вот температура резистора уже ниже на 5 градусов - +50С. Падение яркости от номинала 80мА глазу не заметно. Так сказать, хозяйке на заметку.
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Павел пишет: спасибо. а ты резисторы ставишь простые? ну не smd
SMD, каталожные . Почему ж и тренируюсь в подборке резистора, потому что греются они безбожно - маловато их мощности, о чём и дискуссию тут развёрнул в своё время. По хорошему надо туда ставить 147ОМ, но, например, 1Вт. И не будет тогда температуры +50С, что обжигает палец.
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
мде ... не тока ФИЗИКУ народ прогуливал в школе ... ПЕЧАЛЬНО ... так (1/4) обозначаются "простые дроби" .. а 1,4 - "десятичные ... куда катится мир ....
мде ... не тока ФИЗИКУ народ прогуливал в школе ... ПЕЧАЛЬНО ... так (1/4) обозначаются "простые дроби" .. а 1,4 - "десятичные ... куда катится мир ....
Alex Zed, Как-то странно подгонять ток светодиода, по температуре smd резистора. Также, мне, например, видна разница в свечении 2012 при токах 10-15мА, тем более 10-20. Может лучше использовать МЛТ резисторы, мощностью 1-2Вт и, особенно для токов от 30 мА для HF и 5054? Ну или подключать по схеме 1:4, 1:5…
Как-то странно подгонять ток светодиода, по температуре smd резистора. Также, мне, например, видна разница в свечении 2012 при токах 10-15мА, тем более 10-20. Может лучше использовать МЛТ резисторы, мощностью 1-2Вт и, особенно для токов от 30 мА для HF и 5054? Ну или подключать по схеме 1:4, 1:5…
В каталоге нет МЛТ резисторов 1-2Вт. Кроме того есть СМД 1-2Вт, которых так же тут нет и о необходимости которых и буквально "кричит" эта тема .
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде