ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность создавать темы и оставлять сообщения на нашем форуме, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте и получить подтверждение Администратора.
Не совсем электрика, перенесите если посчитаете нужным.
Тема навеяно вот этим постом в блоге:
Порылся я в интернете и вот .. на примере HYPERFLUX WHITE 6000K 4chip ().
Его световой поток 3,5 люмен, а угол свечения 100 градусов.
Зная его угол свечения θ определяем телесный угол Ω=2π (1 — cos(θ/2)) в градусах.
Зная его телесный угол можно определить его световой поток: F = Iv × Ω, где Iv — сила света светодиода.
Из этой формулы получаем силу света Iv в канделах.
Для HYPERFLUX WHITE 6000K 4chip это будет 1559 милликандел, т.е. 15,59 кандел. Т.е. сборка из 15 штук таких светодиодов будет светить на 234 кандел, что меньше ГОСТ Р 41.87-99 п.7.1()
Эххх.. счастье было так возможно с моей сборкой из 15 4чип. Надо всего-то 30 штук в каждом огне ).
Сейчас читаю даташит на SMD5450 и вижу, что там написано Iv в милликанделах = 3000 (минимальная 2500), т.е. один светодиод - 30 кандел.
Соответственно чтобы соответствовать ГОСТу в одном огне должно быть 14 и более светодиодов. Неужто HYPERFLUX 4chip имеет силу света меньше, чем 5450. Не верится что-то.
Молоток, что создал очень нужную на этом форуме тему.
По даташитам и правда ерунда какая-то. А по расчету яркости, имхо, не так все просто. Как мне кажется, математикой здесь не обойтись, еще и законы оптики надо учитывать. Но как примерный расчет вполне сгодится.
Еще и глаза можно использовать для определения яркости:) Посмотришь на штатный DRL на каком-нибудь современном(не китайском-)) авто и сразу становится понятно, что ни на 5450, ни на гиперфлюксах 4-чип просто так подобные фонари не сделаешь:)
bambuk пишет: Молоток, что создал очень нужную на этом форуме тему.
По даташитам и правда ерунда какая-то.
А по расчету яркости, имхо, не так все просто. Как мне кажется, математикой здесь не обойтись, еще и законы оптики надо учитывать. Но как примерный расчет вполне сгодится.
Еще и глаза можно использовать для определения яркости Посмотришь на штатный DRL на каком-нибудь современном(не китайском-)) авто и сразу становится понятно, что ни на 5450, ни на гиперфлюксах 4-чип просто так подобные фонари не сделаешь
Касательно 5450, пожалуй встану на их защиту, даташит от производителя, думаю он близок к реальности, я склонен ему верить. ГОСТ ставит минимум 400 кандел, максимум - 800 кандел. Думаю, что реально можно сделать DRL, подходящий под ГОСТ на основе 5450 - от 15 штук и выше. А вот для H/F 4chip даташита пока нет.
Тут ещё загвоздка в том, что канделы вобщем-то не совсем правильная единица, желательно проводить сравнения в люменах, т.е. сравнивать световые потоки. Так как при разных канделах может быть одинаковый световой поток (если углы свечения разные).
Согласен, но вот какое количество СД достаточно, чтобы подходило под условия ДХО вопрос, имхо, открытый и непростой.
А с практической и эстетической стороны: при использовании отражателей, обычно места то и не наберешь, чтобы столько светодиодов разместить в предполагаемом месте.
bambuk пишет: Согласен, но вот какое количество СД достаточно, чтобы подходило под условия ДХО вопрос, имхо, открытый и непростой.
А с практической и эстетической стороны: при использовании отражателей, обычно места то и не наберешь, чтобы столько светодиодов разместить в предполагаемом месте.
Всё-таки располагая данными о силе света в канделах одного светодиода, я думаю, можно предполагать о суммарной силе света сборки исходя из кол-ва светодиодов. Хотя бы оценочно.
Alex Zed пишет: Не совсем электрика, перенесите если посчитаете нужным.
Порылся я в интернете и вот .. на примере HYPERFLUX WHITE 6000K 4chip (.
Зная его угол свечения θ определяем телесный угол Ω=2π (1 — cos(θ/2)) в градусах.
Зная его телесный угол можно определить его световой поток: F = Iv × Ω, где Iv — сила света светодиода.
Для HYPERFLUX WHITE 6000K 4chip это будет 1559 милликандел, т.е. 15,59 кандел. Т.е. сборка из 15 штук таких светодиодов будет светить на 234 кандел, что меньше ГОСТ Р 41.87-99 п.7.1(
Эххх.. счастье было так возможно с моей сборкой из 15 4чип. Надо всего-то 30 штук в каждом огне ).
помомему 1000 МИЛИкандел ето 1 кандел, так же как и 1000 МИЛИампер ето 1 ампер, ты немножко попутал вроде, или я не прав??? прост приставка мили какбы означает тысячную долю правильно? а вопще по теме вот и как раз по етому калькулятору получается полтора кандела и не 15 как ты написал
Изменено: - 13.01.2011 08:38:55
Здравствуйте, меня зовут Стас, мне 23 года и я - алкоголик:)
Не совсем электрика, перенесите если посчитаете нужным.
Порылся я в интернете и вот .. на примере HYPERFLUX WHITE 6000K 4chip (.
Для HYPERFLUX WHITE 6000K 4chip это будет 1559 милликандел, т.е. 15,59 кандел . Т.е. сборка из 15 штук таких светодиодов будет светить на 234 кандел, что меньше ГОСТ Р 41.87-99 п.7.1(
помомему 1000 МИЛИкандел ето 1 кандел, так же как и 1000 МИЛИампер ето 1 ампер, ты немножко попутал вроде, или я не прав???
прост приставка мили какбы означает тысячную долю правильно?
а вопще по теме вот и как раз по етому калькулятору получается полтора кандела и не 15 как ты написал
А точна ведь, каюсь - школу не прогулировал, но в голове переклинило, что милли это 10^-2, не 10^-3.
Тогда чтобы получить DRL подходящие по ГОСТу нужно 140 SMD5450 ) Это если просто сравнивать их в канделах .
Юрий Старателев пишет: Хм, в чем проблема использовать ?
Юрий, проблемы нет, тема была открыта в ходе обсуждения яркости DRL, сделанных из SMD5450 - интересно было узнать где находятся они по отношению к ГОСТу .
Проблема в охлаждении подобных диодов. Я щас делаю похожую фару, использую MX-3 от CREE. 1 Вт, а греются ого-го! Пришлось сзади к плате лепить алюминиевую полосу и то, греется сильно.