
Клиент обратился за помощью в восстановлении работоспособности дополнительного заднего стоп сигнала в крыше автомобиля AUDI A2.

Таким безжизненным был фонарь.

Резка местами дримелем, местами паяльным ножом.

Извлекли плату. На плате оказались нерабочие диоды. В данном варианте они оказались размерности 3528 двухчиповые, но на четырех контактах.

У exLED таких нет, поэтому был выбран вариант полной замены на аналог. В процессе решили поставить не 3528, а 5450, увеличив при этом яркость излучения света. Диоды монтировали на на индивидуальные платы, подрезая и подгоняя их по ширине. Параллельное подключение через ШИМ-драйвер.

Установив 16 светодиодов на свои места, закрепив их жестко на старой плате, также аккуратно сварили по шву корпус фары.

Как новый. Недорого и ярко.

Вот что получилось.

Клиент доволен.

Из опыта и наблюдений я сделал вывод, что авто немецкого производителя больше всего болеют этим недугом. Я кстати тоже не смог найти такие SMD, но я делал по другому. Эти светодиоды имеют один плюс и 3 минуса, сначала отпаивал светики, затем дремелем отделял пятно минусового контакта расположенного рядом с плюсовым и припаивал LEDовские SMD 3528. Резисторы не трогал. Кстати комп не ругался? Там на плате должен быть стабилитрон или что-то в этом духе, я делал на Мурзике, он в моем случае обуглился и комп ругался, пришлось обманывать. Параллельное подключение мне не очень нравится.